Gastronomía

Mirandilla ha contado siempre con un abundante recetario de cocina sobre comidas muy exquisitas y variadas. Además las mujeres de Mirandilla tienen fama de tener un amplio repertorio de recetas de repostería casera. Las que en adelante van a ser aquí expuestas, aunque con la previa advertencia de que no hay sólo una versión única de cada receta, sino varias, en función de la persona o la familia que las prepare, la modalidad que elija y la cantidad que se desee consumir de cada producto. Estas son algunas de ellas:

– Magdalenas de leche, de Mirandilla:

Docena o docena y media de huevos, según cantidad.

Litro y medio de aceite frita con cáscara de naranja.
Tres cuartos de litro de leche cocida.
Un kilo o kilo y medio de azúcar, según cantidad.
Tres paquetes de vainilla
Tres cuartos de kilo de manteca
Cincuenta gramo de amoniaco (se puede sustituir por levadurita Royal)
Dos kilos de harina o lo que admita.– Magdalenas de Mirandilla:

Seis huevos
Medio kilo de azúcar
Medio litro de aceite
Medio litro de leche
Tres gramos de amoniaco (se puede sustituir por flan Royal)
Harina, la que admita la masa
La masa que no quede blanda

– Empanadas de Semana Santa:

Dos panes de masa
Un kilo de harina
Un kilo de azúcar
Tres cuartos de litro de aceite (con el aceite se escalda la harina)
Se fríe un paquete de anís y cáscara de naranja
Una docena de huevos o menos según cantidad
Un poco de azafrán disuelto en poco agua
Un paquete de levadura
Por encima se le da con azúcar y huevo

– Pestiños de Mirandilla:

Cuarto de litro de aceite frito
Cuarto de litro de vino
Un kilo algo escaso de harina
Raspadura de casara de limón
Un tubo de angolín
Un tubo de anís
Uno o dos paquetes de levadurita Royal, según cantidad
Uno, dos o tres huevos, según cantidad